フルーツきんとん印刷する
北海道支部、茨城県支部講習会レシピ(平成21年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)194 | ビタミンA(μgRE)26 | |
たんぱく質(g)4.3 | ビタミンB1(mg)0.17 | |
脂質(g)4 | ビタミンB2(mg)0.08 | |
カルシウム(mg)66 | ビタミンC(mg)13 | |
鉄(mg)1.2 | 食物繊維(g)4.7 | |
マグネシウム(mg)40 | 食塩相当量(g)0.13 | |
亜鉛(mg)0.7 |
材料
- 白花豆&白いんげん豆ペースト(37.5g)
- さつまいも(37.5g)
- 砂糖(7.5g)
- バター(大さじ3/8)
- スキムミルク(大さじ1/2)
- パイナップル缶汁(小さじ1/2)
- パイナップル(缶)(3/8枚)
- りんご(1/8個)
つくり方
(1)白花豆&白いんげん豆ペーストを解凍する。さつまいもは厚めに皮をむき、小口切りにして水にさらす。パイナップルとりんごは、大きめのさいの目に切る。(2)蒸気の立った蒸し器に(1)のさつまいもを入れ、柔らかくなるまで蒸し、つぶす。
(3)鍋に白花豆&白いんげん豆ペースト、(2)のさつまいもも加えて火にかけ、砂糖、バター、スキムミルク、パイナップル缶汁を加えて、なめらかになるまで練る。
(4)(3)の粗熱がとれたら、フルーツを加えて混ぜ、器に盛る。