フルーツきんとん印刷する

北海道支部、茨城県支部講習会レシピ(平成21年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)194 ビタミンA(μgRE)26
たんぱく質(g)4.3 ビタミンB1(mg)0.17
脂質(g)4 ビタミンB2(mg)0.08
カルシウム(mg)66 ビタミンC(mg)13
(mg)1.2 食物繊維(g)4.7
マグネシウム(mg)40 食塩相当量(g)0.13
亜鉛(mg)0.7

材料

つくり方

(1)白花豆&白いんげん豆ペーストを解凍する。さつまいもは厚めに皮をむき、小口切りにして水にさらす。パイナップルとりんごは、大きめのさいの目に切る。
(2)蒸気の立った蒸し器に(1)のさつまいもを入れ、柔らかくなるまで蒸し、つぶす。
(3)鍋に白花豆&白いんげん豆ペースト、(2)のさつまいもも加えて火にかけ、砂糖、バター、スキムミルク、パイナップル缶汁を加えて、なめらかになるまで練る。
(4)(3)の粗熱がとれたら、フルーツを加えて混ぜ、器に盛る。