グリーンボールとえびのトマトチーズ焼き印刷する

北海道支部講習会レシピ(平成21年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)145 ビタミンA(μgRE)122
たんぱく質(g)13.9 ビタミンB1(mg)0.05
脂質(g)4.9 ビタミンB2(mg)0.23
カルシウム(mg)319 ビタミンC(mg)10
(mg)0.8 食物繊維(g)1.5
マグネシウム(mg)30 食塩相当量(g)2.01
亜鉛(mg)1.1

材料

  • むきえび(30g)
  • 酒(少々)
  • たまねぎ(30g)
  • ホールトマト(缶)(50g)
  • トマトケチャップ(10g)
  • サラダ油(少々)
  • 塩(0.5g)
  • こしょう(少々)
  • パセリ(0.5g)

つくり方

(1)グリーンボールは半分に切る。たまねぎは薄切り、パセリはみじん切にする。えびは水洗いして、酒をふりかけておく。ホールトマトは粗く切っておく。
(2)フライパンに油を熱し、たまねぎ、えびの順に炒め、塩、こしょうをし、ホールトマト、トマトケチャップ、グリーンボールを加え、4~5分煮る。
(3)グラタン皿に(2)を入れ、シュレッドチーズ、パセリを載せ250℃のオーブンで焦げ目がつくまで焼く。