ピーマンとがんもどきのおひたし印刷する

秋田県支部講習会レシピです(平成20年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)70 ビタミンA(μgRE)13
たんぱく質(g)2.5 ビタミンB1(mg)0.01
脂質(g)1.6 ビタミンB2(mg)0.04
カルシウム(mg)33 ビタミンC(mg)29
(mg)0.5 食物繊維(g)0.8
マグネシウム(mg)14 食塩相当量(g)0.9
亜鉛(mg)0.2

材料

  • スクールがんもどき(10g)
  • ピーマン(20g)
  • 赤ピーマン(8g)
  • かつお節(0.5g)
  • 白いりごま(0.1g)
  • だし汁(30g)
  • 酒(8g)
  • 砂糖(2g)
  • 醤油(5g)
  • みりん(8g)

つくり方

(1)ピーマンと赤ピーマンは、へたと種を取り除き、たてに2~3mm幅に切り、熱湯に通して、水気を切る。
(2)がんもどきは熱湯で茹でて、油抜きをする。
(3)鍋にだし汁と調味料を合わせて煮立て、がんもどきを入れ煮含める。
(4)鍋の火を止め、ピーマンを加え味をしみ込ませる。
(5)器にがんもどきとピーマンを盛り、上にかつおぶしと白ごまを飾って、煮汁を注ぐ。