ピーマンとがんもどきのおひたし印刷する
秋田県支部講習会レシピです(平成20年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)70 | ビタミンA(μgRE)13 | |
たんぱく質(g)2.5 | ビタミンB1(mg)0.01 | |
脂質(g)1.6 | ビタミンB2(mg)0.04 | |
カルシウム(mg)33 | ビタミンC(mg)29 | |
鉄(mg)0.5 | 食物繊維(g)0.8 | |
マグネシウム(mg)14 | 食塩相当量(g)0.9 | |
亜鉛(mg)0.2 |
材料
- スクールがんもどき(10g)
- ピーマン(20g)
- 赤ピーマン(8g)
- かつお節(0.5g)
- 白いりごま(0.1g)
- だし汁(30g)
- 酒(8g)
- 砂糖(2g)
- 醤油(5g)
- みりん(8g)
つくり方
(1)ピーマンと赤ピーマンは、へたと種を取り除き、たてに2~3mm幅に切り、熱湯に通して、水気を切る。(2)がんもどきは熱湯で茹でて、油抜きをする。
(3)鍋にだし汁と調味料を合わせて煮立て、がんもどきを入れ煮含める。
(4)鍋の火を止め、ピーマンを加え味をしみ込ませる。
(5)器にがんもどきとピーマンを盛り、上にかつおぶしと白ごまを飾って、煮汁を注ぐ。