えだじゃこごはん印刷する

北海道支部、茨城県支部講習会レシピ(平成21年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)344 ビタミンA(μgRE)127
たんぱく質(g)12. 9 ビタミンB1(mg)0.11
脂質(g)5.1 ビタミンB2(mg)0.12
カルシウム(mg)157 ビタミンC(mg)2
(mg)0.9 食物繊維(g)1.1
マグネシウム(mg)42 食塩相当量(g)1.33
亜鉛(mg)1.7

材料

  • クラッシュチーズ(12.5g)
  • むき枝豆(15g)
  • 人参(5g)
  • ちりめんじゃこ(3.75g)
  • スクール糸かまぼこ(15g)
  • スキムミルク(大さじ1/2)
  • 米(3/8カップ)
  • 水(1/3カップ)
  • A=酒(大さじ1)+ みりん大さじ1)+ 薄口しょうゆ(少々)

つくり方

(1)米はといでざるにあけ、分量の水を入れ、30分おく。
(2)人参は薄いいちょう切にする。ちりめんじゃこは熱湯をとおしておく。スクール糸かまぼこは、さいてから2等分する。
(3)(1)の米にAの調味料を入れよくかき混ぜ、米の上に枝豆、人参、ちりめんじゃこ、スクール糸かまぼこを乗せて普通に炊く。
(4)炊き上がった(3)のごはんにスキムミルクを振りかけて、混ぜ蒸らす。
(5)器に盛り、チーズをかける。