えだじゃこごはん印刷する
北海道支部、茨城県支部講習会レシピ(平成21年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)344 | ビタミンA(μgRE)127 | |
たんぱく質(g)12. 9 | ビタミンB1(mg)0.11 | |
脂質(g)5.1 | ビタミンB2(mg)0.12 | |
カルシウム(mg)157 | ビタミンC(mg)2 | |
鉄(mg)0.9 | 食物繊維(g)1.1 | |
マグネシウム(mg)42 | 食塩相当量(g)1.33 | |
亜鉛(mg)1.7 |
材料
- クラッシュチーズ(12.5g)
- むき枝豆(15g)
- 人参(5g)
- ちりめんじゃこ(3.75g)
- スクール糸かまぼこ(15g)
- スキムミルク(大さじ1/2)
- 米(3/8カップ)
- 水(1/3カップ)
- A=酒(大さじ1)+ みりん大さじ1)+ 薄口しょうゆ(少々)
つくり方
(1)米はといでざるにあけ、分量の水を入れ、30分おく。(2)人参は薄いいちょう切にする。ちりめんじゃこは熱湯をとおしておく。スクール糸かまぼこは、さいてから2等分する。
(3)(1)の米にAの調味料を入れよくかき混ぜ、米の上に枝豆、人参、ちりめんじゃこ、スクール糸かまぼこを乗せて普通に炊く。
(4)炊き上がった(3)のごはんにスキムミルクを振りかけて、混ぜ蒸らす。
(5)器に盛り、チーズをかける。