茹で団子の黒胡麻まぶし印刷する

香川県支部講習会レシピ(平成21年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)310 ビタミンA(μgRE)11
たんぱく質(g)7.5 ビタミンB1(mg)0.1
脂質(g)11.6 ビタミンB2(mg)0.16
カルシウム(mg)234 ビタミンC(mg)0
(mg)1.6 食物繊維(g)1.7
マグネシウム(mg)54 食塩相当量(g)0.1
亜鉛(mg)1.5

材料

  • 白玉粉(37.5g)
  • 脱脂粉乳(5g)
  • 牛乳(33g)
  • ラード(3.75cc)
  • すり黒胡麻(12.5cc)
  • 砂糖(7.5cc)  

つくり方

(1)白玉粉・水を合わせ良く捏ね、脱脂粉乳・ラードを加え捏ねあわせる。
(2)(1)を20個に分け丸める。湯に入れ浮いてきてしばらく茹でる。
(3)黒胡麻と砂糖を合わせ団子にまぶす。