茹で団子の黒胡麻まぶし印刷する
香川県支部講習会レシピ(平成21年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)310 | ビタミンA(μgRE)11 | |
たんぱく質(g)7.5 | ビタミンB1(mg)0.1 | |
脂質(g)11.6 | ビタミンB2(mg)0.16 | |
カルシウム(mg)234 | ビタミンC(mg)0 | |
鉄(mg)1.6 | 食物繊維(g)1.7 | |
マグネシウム(mg)54 | 食塩相当量(g)0.1 | |
亜鉛(mg)1.5 |
材料
- 白玉粉(37.5g)
- 脱脂粉乳(5g)
- 牛乳(33g)
- ラード(3.75cc)
- すり黒胡麻(12.5cc)
- 砂糖(7.5cc)
つくり方
(1)白玉粉・水を合わせ良く捏ね、脱脂粉乳・ラードを加え捏ねあわせる。(2)(1)を20個に分け丸める。湯に入れ浮いてきてしばらく茹でる。
(3)黒胡麻と砂糖を合わせ団子にまぶす。