チーズフォンデュ印刷する
広島県支部講習会レシピ(平成21年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)291 | ビタミンA(μgRE)51 | |
たんぱく質(g)13.3 | ビタミンB1(mg)0.14 | |
脂質(g)11.8 | ビタミンB2(mg)0.15 | |
カルシウム(mg)155 | ビタミンC(mg)21 | |
鉄(mg)1.1 | 食物繊維(g)3.1 | |
マグネシウム(mg)36 | 食塩相当量(g)1.4 | |
亜鉛(mg)1.7 |
材料
- ソース=薄力粉(4.5g)+バター(3g)+牛乳(25g)+チキンコンソメ(0.3g)+白ワイン(25g)+ミックスチーズ(75g)+ブランデー(0.63)
- フランスパン(35g)
- 茹でにんじん(30g)
- 茹でじゃがいも(40g)
- ソーセージ(20g)
- ブロッコリー(20g)
つくり方
(1)鍋にバターを熱し、薄力粉を炒め、泡がプツプツしてきたら、牛乳・チキンコンソメ(手でつぶしながら)を加え、木べらでとろりとするまでかき混ぜながら煮る。(2)白ワイン・チーズを加え、全体がとろりとするまで煮る。
(3)ブランデーを加えて混ぜる。
(4)にんじん・じゃがいも・ソーセージ・ブロッコリーは塩ゆでしておく。パンは一口大に切る。
(5)(4)の材料を皿に盛りつけて、チーズのソースにつけて食べる。
※チーズフォンデュのソースは、鍋に作る場合の量です。実質食べる量は、1/4程度になると思われます。