チーズフォンデュ印刷する

広島県支部講習会レシピ(平成21年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)291 ビタミンA(μgRE)51
たんぱく質(g)13.3 ビタミンB1(mg)0.14
脂質(g)11.8 ビタミンB2(mg)0.15
カルシウム(mg)155 ビタミンC(mg)21
(mg)1.1 食物繊維(g)3.1
マグネシウム(mg)36 食塩相当量(g)1.4
亜鉛(mg)1.7

材料

  • ソース=薄力粉(4.5g)+バター(3g)+牛乳(25g)+チキンコンソメ(0.3g)+白ワイン(25g)+ミックスチーズ(75g)+ブランデー(0.63)
  • フランスパン(35g)
  • 茹でにんじん(30g)
  • 茹でじゃがいも(40g)
  • ソーセージ(20g)
  • ブロッコリー(20g)

つくり方

(1)鍋にバターを熱し、薄力粉を炒め、泡がプツプツしてきたら、牛乳・チキンコンソメ(手でつぶしながら)を加え、木べらでとろりとするまでかき混ぜながら煮る。
(2)白ワイン・チーズを加え、全体がとろりとするまで煮る。
(3)ブランデーを加えて混ぜる。
(4)にんじん・じゃがいも・ソーセージ・ブロッコリーは塩ゆでしておく。パンは一口大に切る。
(5)(4)の材料を皿に盛りつけて、チーズのソースにつけて食べる。
※チーズフォンデュのソースは、鍋に作る場合の量です。実質食べる量は、1/4程度になると思われます。