ビスケットまんじゅう印刷する
広島県支部講習会レシピ(平成21年度)。
皮が洋風のまんじゅう。日持ちがします。
献立栄養価
エネルギー(kcal)122 | ビタミンA(μgRE)20 | |
たんぱく質(g)3.3 | ビタミンB1(mg)0.01 | |
脂質(g)3.3 | ビタミンB2(mg)0.03 | |
カルシウム(mg)22 | ビタミンC(mg)0 | |
鉄(mg)0.7 | 食物繊維(g)1.6 | |
マグネシウム(mg)8 | 食塩相当量(g)0.2 | |
亜鉛(mg)0.3 |
材料
- バター(3.5g)砂糖(6g)塩(0.05g)A=卵(1.6g)+水(0.5~1g) B=薄力粉(10g)+B・P(0.2g)+脱脂粉乳(0.8g)こしあん(20g)
つくり方
(1)卵16gに水小1~小2を加えて(A)まぜておく。(2)バターをクリーム状にし、砂糖を少しずつ加える。
(3)塩を加え、(1)の卵を少しずつ加えたらBの粉類を一度に入れ、軽くこねる。30分くらい寝かせる。
(4)あんを丸め、(3)で包み、残りの卵液を塗って焼く。(ガス180℃×15分、電気 予熱250℃ 200℃×15分)