チーズフォンジュサンド印刷する
広島県支部講習会レシピ(平成21年度)。
オーブンで焼くことで、余分な油が落ちます。
献立栄養価
エネルギー(kcal)493 | ビタミンA(μgRE)159.1 | |
たんぱく質(g)23 | ビタミンB1(mg)0.12 | |
脂質(g)19.6 | ビタミンB2(mg)0.41 | |
カルシウム(mg)499 | ビタミンC(mg)0.39 | |
鉄(mg)6.8 | 食物繊維(g)1.6 | |
マグネシウム(mg)74.1 | 食塩相当量(g)2.1 | |
亜鉛(mg)2.6 |
材料
- 北海道シュレッドチーズ(20g)
- ソース=薄力粉(1g)+バター(0.8g)+牛乳(6g)+チキンコンソメ(0.3g)+白ワイン(6g)
- ブランデー(0.4g)
- 食パン(サンドイッチ用)(66g)
- 卵(17g)
- 牛乳(33g)
- 食塩(0.03g)
- こしょう(0.01g)
つくり方
(1)鍋にバターを熱し、粉を炒め、泡がぷつぷつしてきたら、牛乳、チキンコンソメを手でつぶして加え、木べらでとろりとするまでかきまぜながら煮る。(2)白ワイン、チーズを加え、全体がとろりとするまでかきまぜながら煮る。
(3)ブランデーを加えて混ぜる。
(4)食パンはみみを落とす。
(5)食パンを2枚一組にしてソースをはさみ、まわりを少し押して閉じ、表面に小麦粉を茶こしでふりかけ、バットに並べて、牛乳でといた卵をまわしかける。
(6)パンがたまご液を吸い切ったら、揚げ油を170℃に熱して入れ、強めの中火で揚げる。一度返す以外はいじらないこと。きれいなきつね色になったら、紙にとって油をきり、200℃で7分焼く。