元気ボールのチリソース印刷する

福島県支部講習会レシピ(平成21年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)123 ビタミンA(μgRE)448
たんぱく質(g)4.5 ビタミンB1(mg)0.06
脂質(g)4.9 ビタミンB2(mg)0.05
カルシウム(mg)44 ビタミンC(mg)16
(mg)0.5 食物繊維(g)2.4
マグネシウム(mg)20 食塩相当量(g)1.2
亜鉛(mg)0.5

材料

  • 全学栄 枝豆とじゃこの元気ボール(30g)
  • 揚げ油(適宜)
  • 玉ねぎ(30g)
  • にんじん(15g)
  • ピーマン(10g)
  • たけのこ(15g)
  • ねぎ(4g)
  • にんにく(0.3g)
  • 油(0.8g)
  • 酒(適宜)
  • ケチャップ(15g)
  • しょうゆ(1g)
  • 砂糖(0.8g)
  • 酢(1.3g)
  • ごま油(0.5g)
  • 豆板醤(適宜)
  • 澱粉(1g)

つくり方

(1)元気ボールを油で揚げる。
(2)玉ねぎはくし切り、にんじんは短冊切り、ピーマンとたけのこは乱切り、ねぎはみじん切りにする。
(3)にんじん、たけのこ、ピーマンはボイルする。
(4)油でにんにくのみじん切り、豆板醤を炒め、玉ねぎ、にんじん、たけのこを加え、調味料で味付けする。
(5)ピーマン、元気ボールを加え、とろみを付け、ごま油を加え、味を整える。
(6)器に盛り付け、ねぎをのせる。