元気ボールのチリソース印刷する
福島県支部講習会レシピ(平成21年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)123 | ビタミンA(μgRE)448 | |
たんぱく質(g)4.5 | ビタミンB1(mg)0.06 | |
脂質(g)4.9 | ビタミンB2(mg)0.05 | |
カルシウム(mg)44 | ビタミンC(mg)16 | |
鉄(mg)0.5 | 食物繊維(g)2.4 | |
マグネシウム(mg)20 | 食塩相当量(g)1.2 | |
亜鉛(mg)0.5 |
材料
- 全学栄 枝豆とじゃこの元気ボール(30g)
- 揚げ油(適宜)
- 玉ねぎ(30g)
- にんじん(15g)
- ピーマン(10g)
- たけのこ(15g)
- ねぎ(4g)
- にんにく(0.3g)
- 油(0.8g)
- 酒(適宜)
- ケチャップ(15g)
- しょうゆ(1g)
- 砂糖(0.8g)
- 酢(1.3g)
- ごま油(0.5g)
- 豆板醤(適宜)
- 澱粉(1g)
つくり方
(1)元気ボールを油で揚げる。(2)玉ねぎはくし切り、にんじんは短冊切り、ピーマンとたけのこは乱切り、ねぎはみじん切りにする。
(3)にんじん、たけのこ、ピーマンはボイルする。
(4)油でにんにくのみじん切り、豆板醤を炒め、玉ねぎ、にんじん、たけのこを加え、調味料で味付けする。
(5)ピーマン、元気ボールを加え、とろみを付け、ごま油を加え、味を整える。
(6)器に盛り付け、ねぎをのせる。