元気ボールと野菜のうま煮印刷する

秋田県支部講習会レシピです(平成20年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)252 ビタミンA(μgRE)92
たんぱく質(g)8.8 ビタミンB1(mg)0.13
脂質(g)11.9 ビタミンB2(mg)0.12
カルシウム(mg)37 ビタミンC(mg)33
(mg)1.1 食物繊維(g)2.9
マグネシウム(mg)24 食塩相当量(g)1.2
亜鉛(mg)0.8

材料

  • 全学栄 枝豆とじゃこの元気ボール(40g)
  • さつまいも(40g)
  • サラダ油(揚げ油)(5g)
  • 玉ねぎ(30g)
  • 人参(10g)
  • ブロッコリー(10g)
  • 黄ピーマン(10g)
  • サラダ油(1g)
  • 醤油(5g)
  • 砂糖(3g)
  • ケチャップ(7g)

つくり方

(1)さつまいも、たまねぎ、ピーマンは角切りにする。
(2)人参は小さめの乱切りにし、下茹でする。
(3)ブロッコリーも小房に分け、下ゆでする。
(4)元気ボールとさつまいもは唐揚げにする。
(5)たまねぎ、人参、ピーマンを炒め、調味料を加え、よく混ぜ合わせる。
(6)元気ボール、さつまいもとブロッコリーを加え軽く炒め、味をなじませる。