元気ボールと野菜のうま煮印刷する
秋田県支部講習会レシピです(平成20年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)252 | ビタミンA(μgRE)92 | |
たんぱく質(g)8.8 | ビタミンB1(mg)0.13 | |
脂質(g)11.9 | ビタミンB2(mg)0.12 | |
カルシウム(mg)37 | ビタミンC(mg)33 | |
鉄(mg)1.1 | 食物繊維(g)2.9 | |
マグネシウム(mg)24 | 食塩相当量(g)1.2 | |
亜鉛(mg)0.8 |
材料
- 全学栄 枝豆とじゃこの元気ボール(40g)
- さつまいも(40g)
- サラダ油(揚げ油)(5g)
- 玉ねぎ(30g)
- 人参(10g)
- ブロッコリー(10g)
- 黄ピーマン(10g)
- サラダ油(1g)
- 醤油(5g)
- 砂糖(3g)
- ケチャップ(7g)
つくり方
(1)さつまいも、たまねぎ、ピーマンは角切りにする。(2)人参は小さめの乱切りにし、下茹でする。
(3)ブロッコリーも小房に分け、下ゆでする。
(4)元気ボールとさつまいもは唐揚げにする。
(5)たまねぎ、人参、ピーマンを炒め、調味料を加え、よく混ぜ合わせる。
(6)元気ボール、さつまいもとブロッコリーを加え軽く炒め、味をなじませる。