枝豆とじゃこボールのピリ辛中華煮印刷する

福島県支部講習会レシピ(平成21年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)183 ビタミンA(μgRE)202
たんぱく質(g)7.4 ビタミンB1(mg)0.05
脂質(g)6.7 ビタミンB2(mg)0.2
カルシウム(mg)62 ビタミンC(mg)8
(mg)0.6 食物繊維(g)2.2
マグネシウム(mg)28 食塩相当量(g)1.8
亜鉛(mg)0.3

材料

  • 全学栄 枝豆とじゃこの元気ボール(60g)
  • じゃがいも(25g)
  • にんじん(10g)
  • ピーマン(3g)
  • 玉ねぎ(15g)
  • でん粉(1g)
  • 水(50cc)
  • 揚げ油(適量)
  • A=トマトケチャップ(15g)+砂糖・酒(4g)+鶏がらスープの素(1g)+豆板醤(0.4g)+ごま油 (1g)+塩(0.1g)+こしょう(0.02g)+水(25cc)

つくり方

(1)じゃがいもとにんじんは乱切り、玉ねぎはくし型切りにしておく。ピーマンはせん切りにして、さっとゆでておく。
(2)じゃこボール、じゃがいも、にんじんを素揚げする。
(3)鍋に水と玉ねぎを入れ火にかけ、Aとにんじん、じゃがいも、じゃこボールを加えて煮る。
(4)ピーマンを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げる。