枝豆とじゃこボールのピリ辛中華煮印刷する
福島県支部講習会レシピ(平成21年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)183 | ビタミンA(μgRE)202 | |
たんぱく質(g)7.4 | ビタミンB1(mg)0.05 | |
脂質(g)6.7 | ビタミンB2(mg)0.2 | |
カルシウム(mg)62 | ビタミンC(mg)8 | |
鉄(mg)0.6 | 食物繊維(g)2.2 | |
マグネシウム(mg)28 | 食塩相当量(g)1.8 | |
亜鉛(mg)0.3 |
材料
- 全学栄 枝豆とじゃこの元気ボール(60g)
- じゃがいも(25g)
- にんじん(10g)
- ピーマン(3g)
- 玉ねぎ(15g)
- でん粉(1g)
- 水(50cc)
- 揚げ油(適量)
- A=トマトケチャップ(15g)+砂糖・酒(4g)+鶏がらスープの素(1g)+豆板醤(0.4g)+ごま油 (1g)+塩(0.1g)+こしょう(0.02g)+水(25cc)
つくり方
(1)じゃがいもとにんじんは乱切り、玉ねぎはくし型切りにしておく。ピーマンはせん切りにして、さっとゆでておく。(2)じゃこボール、じゃがいも、にんじんを素揚げする。
(3)鍋に水と玉ねぎを入れ火にかけ、Aとにんじん、じゃがいも、じゃこボールを加えて煮る。
(4)ピーマンを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げる。