きんぴらトースト印刷する

山梨県支部講習会レシピ(平成21年度)。きんぴらがまとまりやすくなるように、かたくり粉でとろみをつけました。

献立栄養価

エネルギー(kcal)411 ビタミンA(μgRE)240
たんぱく質(g)15.7 ビタミンB1(mg)0.58
脂質(g)12.2 ビタミンB2(mg)0.37
カルシウム(mg)191 ビタミンC(mg)5
(mg)1.3 食物繊維(g)4.2
マグネシウム(mg)47 食塩相当量(g)2.1
亜鉛(mg)1.7

材料

  • 北海道シュレッドチーズ(20g)
  • 米粉食パン(厚切り60g)(1枚)
  • ごぼう(30g)
  • にんじん(12g)
  • フジザクラポーク(12g)
  • つきこんにゃく(14g)
  • 白ごま(0.3g)
  • ピーマン(5g)
  • ごま油(0.8g)
  • しょうゆ(3g)
  • 三温糖(1.2g)
  • 酒(1.4g)
  • みりん(1g)
  • 七味唐辛子(0.02g)
  • かたくり粉(0.3g)
  • 水(10g)

つくり方

(1)ごぼうはささがきにし、水にさらしてあくを抜く。にんじんはせん切り、豚肉は7ミリくらいの細切り、ピーマンは3ミリくらいの細切り、つきこんにゃくは下ゆでしておく。
(2)ごま油を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら、ごぼう、にんじんを加え、さらに炒める。
(3)全体に油がなじんだら、つきこんにゃく、調味料を加え炒める。
(4)ごぼうの歯ごたえを残しながらしっかりと味をつけたら、水と水溶きかたくり粉を加え汁気をからめるようにとじる。
(5)白ごまと七味唐辛子を加え全体を混ぜる。
(6)パンに(5)を広げてのせ、ピーマンを散らし、チーズをのせチーズにこんがり焦げ目がつくまでオーブンで焼く。