きんぴらトースト印刷する
山梨県支部講習会レシピ(平成21年度)。きんぴらがまとまりやすくなるように、かたくり粉でとろみをつけました。
献立栄養価
エネルギー(kcal)411 | ビタミンA(μgRE)240 | |
たんぱく質(g)15.7 | ビタミンB1(mg)0.58 | |
脂質(g)12.2 | ビタミンB2(mg)0.37 | |
カルシウム(mg)191 | ビタミンC(mg)5 | |
鉄(mg)1.3 | 食物繊維(g)4.2 | |
マグネシウム(mg)47 | 食塩相当量(g)2.1 | |
亜鉛(mg)1.7 |
材料
- 北海道シュレッドチーズ(20g)
- 米粉食パン(厚切り60g)(1枚)
- ごぼう(30g)
- にんじん(12g)
- フジザクラポーク(12g)
- つきこんにゃく(14g)
- 白ごま(0.3g)
- ピーマン(5g)
- ごま油(0.8g)
- しょうゆ(3g)
- 三温糖(1.2g)
- 酒(1.4g)
- みりん(1g)
- 七味唐辛子(0.02g)
- かたくり粉(0.3g)
- 水(10g)
つくり方
(1)ごぼうはささがきにし、水にさらしてあくを抜く。にんじんはせん切り、豚肉は7ミリくらいの細切り、ピーマンは3ミリくらいの細切り、つきこんにゃくは下ゆでしておく。(2)ごま油を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら、ごぼう、にんじんを加え、さらに炒める。
(3)全体に油がなじんだら、つきこんにゃく、調味料を加え炒める。
(4)ごぼうの歯ごたえを残しながらしっかりと味をつけたら、水と水溶きかたくり粉を加え汁気をからめるようにとじる。
(5)白ごまと七味唐辛子を加え全体を混ぜる。
(6)パンに(5)を広げてのせ、ピーマンを散らし、チーズをのせチーズにこんがり焦げ目がつくまでオーブンで焼く。