鶏肉の和風ロール添え野菜印刷する

献立栄養価

エネルギー(kcal)219 ビタミンA(μgRE)225
たんぱく質(g)24.2 ビタミンB1(mg)0.16
脂質(g)9.7 ビタミンB2(mg)0.29
カルシウム(mg)40 ビタミンC(mg)52
(mg)2.1 食物繊維(g)2.2
マグネシウム(mg)49 食塩相当量(g)0.9
亜鉛(mg)1.4

材料

  • 鶏肉(むね)(70g)
  • 薄口しょうゆ(2g)
  • 酒(2.5g)
  • 鶏肉(もも・ひき肉)(17g)
  • うずら卵(24g)
  • 玉ねぎ(5g)
  • 薄口しょうゆ(2g)
  • 酒(2.5g)
  • 片栗粉(2g)
  • 焼きのり(0.7g)
  • 練りからし(少々)
  • ブロッコリー(35g)
  • プチトマト(20g)
  • 一食和風ドレッシング(10g)

つくり方

(1)鶏むね肉は厚みを開き、下味をつける。
(2)玉ねぎはみじん切りにして、からいりする。                                                                                 (3)うずら卵はゆでて皮をむく。
(4)鶏ひき肉を下味の調味料を入れて粘りがでるまで練り混ぜ、玉ねぎのみじん切りを加えて混ぜ、片栗粉を加えてさらに混ぜる。
(5)ラップフィルムの上にのりを置いて鶏肉をのせ、練りからしを塗って、(4)を平らにのばし、うずら卵を並べ、のり巻きの要領で巻いてラップフィルムで包む。
(6)スチームコンベクションオーブンで蒸す。中心温度が上がり、加熱できたら、すぐにラップをはがす。
(7)鶏肉が冷めたら、1.5cm幅に切って、器に盛る。                           
(8)ゆでたブロッコリーとミニトマトを添えて、和風ドレッシングなど好みの調味料(大人はわさびしょうゆ)をつけていただく。l