鶏肉と野菜のうま煮印刷する
献立栄養価
エネルギー(kcal)252 | ビタミンA(μgRE)92 | |
たんぱく質(g)8.8 | ビタミンB1(mg)0.13 | |
脂質(g)11.9 | ビタミンB2(mg)0.12 | |
カルシウム(mg)37 | ビタミンC(mg)33 | |
鉄(mg)1.1 | 食物繊維(g)2.9 | |
マグネシウム(mg)24 | 食塩相当量(g)1.2 | |
亜鉛(mg)0.8 |
材料
- 鶏肉(もも・角切り)(40g)
- A=おろししょうが(0.6g)+食塩(0.2g)+酒(1g)
- でん粉(5g)
- さつまいも(冷凍)(40g)
- 植物油(5g)
- 玉ねぎ(30g)
- 人参(10g)
- ブロッコリー(10g)
- 黄ピーマン(10g)
- 植物油(1g)
- B=しょうゆ(5g)+砂糖(3g)+トマトケチャップ(7g)
つくり方
(1)鶏肉はAの下味用調味料につける。(2)玉ねぎ、ピーマンは角切りにする。 (3)にんじんは小さめの乱切りにし、下ゆでする。
(4)ブロッコリーを小房に分け、下ゆでする。
(5)さつまいもをから揚げする。
(6)鶏肉もでん粉をまぶし、揚げる。
(7)Bの調味料を合わせておく。
(8)玉ねぎ、人参、ピーマンを炒め、Bを入れよく混ぜ合わせる。
(9)揚げた鶏肉、さつまいもとブロッコリーを入れ、軽く炒め、味をなじませる。
(10)味をととのえ、器に盛りつける。