鶏肉と野菜のうま煮印刷する

献立栄養価

エネルギー(kcal)252 ビタミンA(μgRE)92
たんぱく質(g)8.8 ビタミンB1(mg)0.13
脂質(g)11.9 ビタミンB2(mg)0.12
カルシウム(mg)37 ビタミンC(mg)33
(mg)1.1 食物繊維(g)2.9
マグネシウム(mg)24 食塩相当量(g)1.2
亜鉛(mg)0.8

材料

  • 鶏肉(もも・角切り)(40g)
  • A=おろししょうが(0.6g)+食塩(0.2g)+酒(1g)
  • でん粉(5g)
  • さつまいも(冷凍)(40g)
  • 植物油(5g)
  • 玉ねぎ(30g)
  • 人参(10g)
  • ブロッコリー(10g)
  • 黄ピーマン(10g)
  • 植物油(1g)
  • B=しょうゆ(5g)+砂糖(3g)+トマトケチャップ(7g)

つくり方

(1)鶏肉はAの下味用調味料につける。
(2)玉ねぎ、ピーマンは角切りにする。                                                                                 (3)にんじんは小さめの乱切りにし、下ゆでする。
(4)ブロッコリーを小房に分け、下ゆでする。                                                         
(5)さつまいもをから揚げする。
(6)鶏肉もでん粉をまぶし、揚げる。
(7)Bの調味料を合わせておく。
(8)玉ねぎ、人参、ピーマンを炒め、Bを入れよく混ぜ合わせる。                    
(9)揚げた鶏肉、さつまいもとブロッコリーを入れ、軽く炒め、味をなじませる。           
(10)味をととのえ、器に盛りつける。