まめまめトリびあん印刷する
献立栄養価
エネルギー(kcal)178 | ビタミンA(μgRE)31 | |
たんぱく質(g)14.4 | ビタミンB1(mg)0.15 | |
脂質(g)3.7 | ビタミンB2(mg)0.09 | |
カルシウム(mg)17 | ビタミンC(mg)22 | |
鉄(mg)0.8 | 食物繊維(g)2.8 | |
マグネシウム(mg)40 | 食塩相当量(g)1.5 | |
亜鉛(mg)0.8 |
材料
- 鶏肉(ささみ)(50g)
- A=食塩(0.5g)+こしょう(0.03g)+酒(3g)
- 玉ねぎ(20g)
- オリーブ油(3g)
- おろしにんにく(0.5g)
- じゃがいも(40g)
- 水(40g)
- ミックスビーンズ(15g)
- カットトマト(皮なし)(30g)
- 砂糖(6g)
- しょうゆ(6g)
つくり方
(1)鶏ささ身を2cm幅位に切り、Aの調味料で下味をつけておく。(2)玉ねぎを薄いせん切りにする。 (3)じゃがいもは2cm角位に切っておく。
(4)フライパンを熱し、オリーブ油を入れ、おろしにんにく、玉ねぎを入れよく炒め、(1)を加え、肉に少しこげ目がつくまで炒める。
(5)水とじゃいもを入れ、中火で煮る。
(6)じゃがいもがだいたい煮えたら、カットトマト、ミックスビーンズ、砂糖、しょうゆを入れ、コトコト煮る。
(7)汁が少なくなり、じゃがいもが煮くずれだしたら、底がこげないように軽く混ぜ、でき上がり。