まめまめトリびあん印刷する

献立栄養価

エネルギー(kcal)178 ビタミンA(μgRE)31
たんぱく質(g)14.4 ビタミンB1(mg)0.15
脂質(g)3.7 ビタミンB2(mg)0.09
カルシウム(mg)17 ビタミンC(mg)22
(mg)0.8 食物繊維(g)2.8
マグネシウム(mg)40 食塩相当量(g)1.5
亜鉛(mg)0.8

材料

  • 鶏肉(ささみ)(50g)
  • A=食塩(0.5g)+こしょう(0.03g)+酒(3g)
  • 玉ねぎ(20g)
  • オリーブ油(3g)
  • おろしにんにく(0.5g)
  • じゃがいも(40g)
  • 水(40g)
  • ミックスビーンズ(15g)
  • カットトマト(皮なし)(30g)
  • 砂糖(6g)
  • しょうゆ(6g)

つくり方

(1)鶏ささ身を2cm幅位に切り、Aの調味料で下味をつけておく。
(2)玉ねぎを薄いせん切りにする。                                                                                 (3)じゃがいもは2cm角位に切っておく。
(4)フライパンを熱し、オリーブ油を入れ、おろしにんにく、玉ねぎを入れよく炒め、(1)を加え、肉に少しこげ目がつくまで炒める。
(5)水とじゃいもを入れ、中火で煮る。
(6)じゃがいもがだいたい煮えたら、カットトマト、ミックスビーンズ、砂糖、しょうゆを入れ、コトコト煮る。
(7)汁が少なくなり、じゃがいもが煮くずれだしたら、底がこげないように軽く混ぜ、でき上がり。