鶏肉どんぶり印刷する
献立栄養価
エネルギー(kcal)443 | ビタミンA(μgRE)78 | |
たんぱく質(g)17.2 | ビタミンB1(mg)0.41 | |
脂質(g)6.1 | ビタミンB2(mg)0.11 | |
カルシウム(mg)16 | ビタミンC(mg)3 | |
鉄(mg)1 | 食物繊維(g)1 | |
マグネシウム(mg)43 | 食塩相当量(g)1 | |
亜鉛(mg)1.5 |
材料
- 精白米(強化米入り)(80g)
- 鶏肉(ささみ斜めそぎ切り)(50g)
- A=濃口しょうゆ(1g)+酒(1g)
- でん粉(5g)
- 植物油(5g)
- B=砂糖(2g)+みりん(1g)+しょうゆ(3g)+酒(1g)+水(5g)
- 玉ねぎ(30g)
- 人参(5g)
- ねぎ(3g)
- C=砂糖(2g)+しょうゆ(3g)+酒(1.5g)+水(10g)
- でん粉(0.5g)
つくり方
(1)米は普通に炊く。(2)ささ身はAの調味料で下味をつけ、でん粉でまぶして揚げる。 (3)Bを沸かし、(2)のささ身にからめる。
(4)玉ねぎ、人参はせん切りにし、Cの調味料とともに煮、やわらかくなったら水ときでん粉を入れ、小口切りにしたねぎを加える。
(5)どんぶりにごはんを盛り、(4)の野菜、(3)のささ身を盛りつける。