ヤーコンのさっぱり煮印刷する

献立栄養価

エネルギー(kcal)186 ビタミンA(μgRE)237
たんぱく質(g)12.8 ビタミンB1(mg)0.55
脂質(g)6.9 ビタミンB2(mg)0.17
カルシウム(mg)44 ビタミンC(mg)30
(mg)1.2 食物繊維(g)2.9
マグネシウム(mg)39 食塩相当量(g)1.1
亜鉛(mg)1

材料

  • 豚肉(もも)(50g)
  • 植物油(1.5g)
  • 濃口しょうゆ(7g)
  • 酒(3g)
  • 水(20g)
  • ヤーコン(75g)
  • 人参(15g)
  • もやし(10g)
  • しらたき(35g)
  • さやいんげん(10g)
  • ねぎ(3g)

つくり方

(1)ヤーコン、人参、さやいんげんを食べやすい大きさに切る。
(2)しらたきは下ゆでして切る。                                                                                
(3)熱した油で豚肉を炒める。
(4)しらたき、人参、ヤーコンを加えて炒める。
(5)水、酒、しょうゆを加えて煮る。
(6)人参、ヤーコンが煮えたら、もやし、さやいんげんを入れる。
(7)最後にねぎを加える。