豚肉の冷しゃぶサラダ印刷する
夏向きのレシピ。ごま風味のドレッシングと彩りのよさで食がすすみます。
献立栄養価
エネルギー(kcal)187 | ビタミンA(μgRE)37 | |
たんぱく質(g)11.7 | ビタミンB1(mg)0.26 | |
脂質(g)13 | ビタミンB2(mg)0.11 | |
カルシウム(mg)26 | ビタミンC(mg)18 | |
鉄(mg)0.5 | 食物繊維(g)1.6 | |
マグネシウム(mg)27 | 食塩相当量(g)1 | |
亜鉛(mg)0.9 |
材料
- 豚肉(ロース・薄切り)(50g)
- 玉ねぎ(20g)
- きゅうり(15g)
- ブロッコリー(20g)
- 赤ピーマン(5g)
- 白いりごま(0.5g)
- A=しょうゆ(6g)+植物油(2g)+ごま油(1g)+食酢(3g)+砂糖(0.5g)
つくり方
(1)豚肉は食べやすい大きさに切り、ゆでる。冷水にとり、水気をきる。(2)玉ねぎは薄切り、きゅうりは斜め薄切り、ブロッコリーは小房に分け、赤ピーマンは細切りにする。 (3)ごまとAの調味料を合わせ加熱し、冷却する。
(4)をそれぞれゆで、冷却、脱水する。
(5)皿に彩りよく盛りつける。