豚肉の冷しゃぶサラダ印刷する

夏向きのレシピ。ごま風味のドレッシングと彩りのよさで食がすすみます。

献立栄養価

エネルギー(kcal)187 ビタミンA(μgRE)37
たんぱく質(g)11.7 ビタミンB1(mg)0.26
脂質(g)13 ビタミンB2(mg)0.11
カルシウム(mg)26 ビタミンC(mg)18
(mg)0.5 食物繊維(g)1.6
マグネシウム(mg)27 食塩相当量(g)1
亜鉛(mg)0.9

材料

  • 豚肉(ロース・薄切り)(50g)
  • 玉ねぎ(20g)
  • きゅうり(15g)
  • ブロッコリー(20g)
  • 赤ピーマン(5g)
  • 白いりごま(0.5g)
  • A=しょうゆ(6g)+植物油(2g)+ごま油(1g)+食酢(3g)+砂糖(0.5g)

つくり方

(1)豚肉は食べやすい大きさに切り、ゆでる。冷水にとり、水気をきる。
(2)玉ねぎは薄切り、きゅうりは斜め薄切り、ブロッコリーは小房に分け、赤ピーマンは細切りにする。                                                                                 (3)ごまとAの調味料を合わせ加熱し、冷却する。
(4)をそれぞれゆで、冷却、脱水する。
(5)皿に彩りよく盛りつける。