豚肉のりんごソースかけ印刷する

献立栄養価

エネルギー(kcal)195 ビタミンA(μgRE)3
たんぱく質(g)12.2 ビタミンB1(mg)0.3
脂質(g)12.2 ビタミンB2(mg)0.08
カルシウム(mg)16 ビタミンC(mg)2
(mg)0.4 食物繊維(g)0.2
マグネシウム(mg)20 食塩相当量(g)1.1
亜鉛(mg)1.1

材料

  • 豚肉(ロース)(60g)
  • 食塩(0.3g)
  • こしょう(0.02g)
  • りんご(9g)
  • 玉ねぎ(3g)
  • しょうが(1g)
  • にんにく(0.5g)
  • 植物油(0.2g)
  • A=しょうゆ(5g)+砂糖(3.5g)+酒(5g)
  • レモン汁(1g)
  • 白いりごま(1g)

つくり方

(1)豚肉に塩、こしょうをし、オーブンで焼く。
(2)りんご、玉ねぎ、しょうが、にんにくはすりおろす。                                                                                 (3)油でしょうが、にんにくを炒め、玉ねぎを入れて、更に炒める。
(4)りんごを加え、Aの調味料を合わせいれる。レモン汁、白いりごまを入れ、ソースを仕上げる。
(5)オーブンで焼いた豚肉の上に、りんごソースをかける。