牛肉と大豆のみそ煮印刷する

献立栄養価

エネルギー(kcal)209 ビタミンA(μgRE)141
たんぱく質(g)14.4 ビタミンB1(mg)0.15
脂質(g)8.4 ビタミンB2(mg)0.13
カルシウム(mg)105 ビタミンC(mg)17
(mg)2.7 食物繊維(g)4.5
マグネシウム(mg)69 食塩相当量(g)1.6
亜鉛(mg)2.1

材料

  • 牛肉(30g)
  • 厚揚げ(20g)
  • ゆで大豆(24g)
  • 人参(20g)
  • こんにゃく(20g)
  • さやいんげん(10g)
  • ごぼう(8g)
  • じゃがいも(40g)
  • 中双糖(2.5g)
  • 油(1g)
  • 赤みそ(5g)
  • 麦みそ(5g)
  • 濃口醤油(2g)
  • 酒(2g)
  • おろししょうが(0.7g)
  • 削り節(だし用)(2.5g)

つくり方

(1)人参・こんにゃく・じゃがいもは角切り、ごぼうは小さめの乱切り、厚揚げは1cm角位に切る。
(2)油をあたため、おろししょうが・牛肉を炒める。
(3)ごぼうを炒め、こんにゃく・人参を炒める。
(4)だし汁を加え、じゃがいもを入れて煮る。
(5)厚揚げ・大豆を加えて、味付けをする。
(6)仕上げに3cmぐらいに切ったさやいんげんを入れる。