プルコギ印刷する
献立栄養価
エネルギー(kcal)205 | ビタミンA(μgRE)125 | |
たんぱく質(g)12.6 | ビタミンB1(mg)0.11 | |
脂質(g)10.1 | ビタミンB2(mg)0.2 | |
カルシウム(mg)62 | ビタミンC(mg)12 | |
鉄(mg)1.7 | 食物繊維(g)2.4 | |
マグネシウム(mg)36 | 食塩相当量(g)1.6 | |
亜鉛(mg)2.8 |
材料
- 牛肉(薄切り)(50g)
- 人参(8g)
- 玉ねぎ(35g)
- にら(8g)
- 白菜(45g)
- しめじ(10g)
- えのきたけ(10g)
- ごま油(1g)
- A=醤油(6g)+砂糖(3g)+はちみつ(6g)+コチュジャン(5g)+おろしにんにく(0.1g)+ごま油(2g)+酒(2g)+白いりごま(2g)
- かつお節(だし用)(0.2g)
- だし汁(20~30g)
つくり方
(1)牛薄切り肉を2~3cm幅に切る。白いりごまは、軽くすっておく。(2)Aの調味料を合わせて牛肉を漬け込んでおく。(30分~1時間位漬け込む) (3)かつお節でだしをとる。
(4)人参は5mm幅のいちょう切りにし、ゆでておく。玉ねぎは5mm幅のくし形に切る。
(5)にらは3~4cmの長さに切る。白菜は4~5cm幅に切り、葉と軸の部分に分けておく。
(6)しめじは石づきをとって、ほぐしておく。えのきたけは2~3cmの長さに切る。
(7)鍋を熱し、ごま油を入れ、人参、玉ねぎを炒める。
(8)玉ねぎの色がかわったら、白菜の軸を入れ、タレに浸けこんだ肉を入れて更に炒める。しめじ、えのきたけ、白菜の葉の部分を入れ、だし汁を加える。野菜と肉に火が通るまで煮る。