プルコギ印刷する

献立栄養価

エネルギー(kcal)205 ビタミンA(μgRE)125
たんぱく質(g)12.6 ビタミンB1(mg)0.11
脂質(g)10.1 ビタミンB2(mg)0.2
カルシウム(mg)62 ビタミンC(mg)12
(mg)1.7 食物繊維(g)2.4
マグネシウム(mg)36 食塩相当量(g)1.6
亜鉛(mg)2.8

材料

  • 牛肉(薄切り)(50g)
  • 人参(8g)
  • 玉ねぎ(35g)
  • にら(8g)
  • 白菜(45g)
  • しめじ(10g)
  • えのきたけ(10g)
  • ごま油(1g)
  • A=醤油(6g)+砂糖(3g)+はちみつ(6g)+コチュジャン(5g)+おろしにんにく(0.1g)+ごま油(2g)+酒(2g)+白いりごま(2g)
  • かつお節(だし用)(0.2g)
  • だし汁(20~30g)

つくり方

(1)牛薄切り肉を2~3cm幅に切る。白いりごまは、軽くすっておく。
(2)Aの調味料を合わせて牛肉を漬け込んでおく。(30分~1時間位漬け込む)                                                                                (3)かつお節でだしをとる。
(4)人参は5mm幅のいちょう切りにし、ゆでておく。玉ねぎは5mm幅のくし形に切る。
(5)にらは3~4cmの長さに切る。白菜は4~5cm幅に切り、葉と軸の部分に分けておく。
(6)しめじは石づきをとって、ほぐしておく。えのきたけは2~3cmの長さに切る。
(7)鍋を熱し、ごま油を入れ、人参、玉ねぎを炒める。                              
(8)玉ねぎの色がかわったら、白菜の軸を入れ、タレに浸けこんだ肉を入れて更に炒める。しめじ、えのきたけ、白菜の葉の部分を入れ、だし汁を加える。野菜と肉に火が通るまで煮る。