きのこ牛丼印刷する
献立栄養価
エネルギー(kcal)538 | ビタミンA(μgRE)50 | |
たんぱく質(g)18.9 | ビタミンB1(mg)0.14 | |
脂質(g)12.9 | ビタミンB2(mg)0.19 | |
カルシウム(mg)70 | ビタミンC(mg)8 | |
鉄(mg)2.2 | 食物繊維(g)3.7 | |
マグネシウム(mg)56 | 食塩相当量(g)0.1 | |
亜鉛(mg)4.1 |
材料
- 精白米(90g)
- 植物油(1g)
- にんにく[おろし](1g)
- しょうが[おろし](1g)
- 牛肉[もも・皮下脂肪なし](60g)
- A=清酒(2g)+本みりん(2g)
- こんにゃく(30g)
- たまねぎ(45g)
- わけぎ(14g)
- 生しいたけ(10g)
- 本しめじ(14g)
- B=砂糖[三温糖](2g)+濃口しょうゆ(6g)+清酒(2g)+本みりん(2g)
- 白いりごま(2g)
つくり方
(1)牛肉をAの調味料に浸けておく。(2)こんにゃくはゆでて、1cmのたんざく切り。たまねぎは1/4の1cm間隔。わけぎは小口切り。生しいたけは1/2スライス。しめじは小房にわけておく。
(3)油でにんにく、しょうがを炒め、香りが出てきたら、牛肉を加えて炒める。
(4)たまねぎ、きのこ類、こんにゃくを加えて炒める。
(5)たまねぎに火が通ったらBで味つけをする。
(6)わけぎ、ごまを加える。