がんもどきのくずあん 大根おろし添え印刷する

沖縄県支部講習会レシピです(平成20年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)84 ビタミンA(μgRE)23
たんぱく質(g)5.8 ビタミンB1(mg)0.01
脂質(g)4.6 ビタミンB2(mg)0.03
カルシウム(mg)86 ビタミンC(mg)1
(mg)1.1 食物繊維(g)0.7
マグネシウム(mg)31 食塩相当量(g)1.4
亜鉛(mg)0.6

材料

  • スクールがんもどき(30g)
  • だし汁(50g)
  • (花かつお(1g)+水(100g))
  • あん=しょうゆ(1.2g)+みりん(2.5g)+酒(2.5g)+塩(0.8g)
  • しょうが(0.5g)
  • でんぷん(2.5g)
  • ねぎ(1.5g)
  • 大根おろし(20g)

つくり方

(1)花かつおと水でだしをとっておく。
(2)しょうが・大根をすりおろし、ねぎは小口切りにする。
(3)冷凍がんもどきはだし汁で煮る。
(4)別の鍋に残りのだし汁を入れ、塩・しょうゆ・みりん・酒を加えてたれをつくる。煮立ってきたらでんぷんを入れてとろみをつけ、しょうがを入れる。
(5)ねぎをちらし、大根おろしを添える。