がんもどきのくずあん 大根おろし添え印刷する
沖縄県支部講習会レシピです(平成20年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)84 | ビタミンA(μgRE)23 | |
たんぱく質(g)5.8 | ビタミンB1(mg)0.01 | |
脂質(g)4.6 | ビタミンB2(mg)0.03 | |
カルシウム(mg)86 | ビタミンC(mg)1 | |
鉄(mg)1.1 | 食物繊維(g)0.7 | |
マグネシウム(mg)31 | 食塩相当量(g)1.4 | |
亜鉛(mg)0.6 |
材料
- スクールがんもどき(30g)
- だし汁(50g)
- (花かつお(1g)+水(100g))
- あん=しょうゆ(1.2g)+みりん(2.5g)+酒(2.5g)+塩(0.8g)
- しょうが(0.5g)
- でんぷん(2.5g)
- ねぎ(1.5g)
- 大根おろし(20g)
つくり方
(1)花かつおと水でだしをとっておく。(2)しょうが・大根をすりおろし、ねぎは小口切りにする。
(3)冷凍がんもどきはだし汁で煮る。
(4)別の鍋に残りのだし汁を入れ、塩・しょうゆ・みりん・酒を加えてたれをつくる。煮立ってきたらでんぷんを入れてとろみをつけ、しょうがを入れる。
(5)ねぎをちらし、大根おろしを添える。