海藻と大根のサラダ印刷する

鹿児島県支部講習会レシピです(平成20年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)90 ビタミンA(μgRE)23
たんぱく質(g)3.2 ビタミンB1(mg)0.03
脂質(g)6.2 ビタミンB2(mg)0.05
カルシウム(mg)36 ビタミンC(mg)8
(mg)0.6 食物繊維(g)1.6
マグネシウム(mg)27 食塩相当量(g)1
亜鉛(mg)0.3

材料

  • 海藻サラダー(1g)
  • 大根(50g)
  • かつおぶし(1g)
  • もみのり(1g)
  • ドレッシング=しょうゆ(7.2g)+ごま油(4.8g)+酢(6g)+みりん(1.2g)+砂糖(0.6g)+すりごま(1.8g)

つくり方

(1)海藻サラダは熱湯でもどして冷却する。
(2)大根は千切りにして、1分間ボイルし冷ます。
(3)(1)(2)の水分をしぼり、混ぜ合わせ、ドレッシングで和える。