海藻と大根のサラダ印刷する
鹿児島県支部講習会レシピです(平成20年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)90 | ビタミンA(μgRE)23 | |
たんぱく質(g)3.2 | ビタミンB1(mg)0.03 | |
脂質(g)6.2 | ビタミンB2(mg)0.05 | |
カルシウム(mg)36 | ビタミンC(mg)8 | |
鉄(mg)0.6 | 食物繊維(g)1.6 | |
マグネシウム(mg)27 | 食塩相当量(g)1 | |
亜鉛(mg)0.3 |
材料
- 海藻サラダー(1g)
- 大根(50g)
- かつおぶし(1g)
- もみのり(1g)
- ドレッシング=しょうゆ(7.2g)+ごま油(4.8g)+酢(6g)+みりん(1.2g)+砂糖(0.6g)+すりごま(1.8g)
つくり方
(1)海藻サラダは熱湯でもどして冷却する。(2)大根は千切りにして、1分間ボイルし冷ます。
(3)(1)(2)の水分をしぼり、混ぜ合わせ、ドレッシングで和える。