黒豆の炊き込みごはん印刷する

鹿児島県支部講習会レシピです(平成20年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)348 ビタミンA(μgRE)76
たんぱく質(g)11.1 ビタミンB1(mg)0.44
脂質(g)5.7 ビタミンB2(mg)0.09
カルシウム(mg)68 ビタミンC(mg)0
(mg)2.2 食物繊維(g)3.8
マグネシウム(mg)55 食塩相当量(g)1.3
亜鉛(mg)1.7

材料

  • 米(70g)
  • ロースト黒大豆(13g)
  • 人参(10g)
  • 油揚げ(8g)
  • コンニャク(15g)
  • スライス乾燥しいたけ(1.3g)
  • 薄口醤油(6g)
  • 酒(3g)
  • 塩(0.3g)
  • 砂糖(0.3g)

つくり方

(1)米は通常の水加減で30分程度浸漬しておく。
(2)水加減は、若干多めにする。
(3)人参は千切りにする。
(4)油揚げは千切りにして、熱湯で油抜きする。
(5)こんにゃくは細切りして、軽く塩もみし、洗っておく。
(6)スライス乾燥しいたけは水でもどしておく。
(7)(1)にロースト大豆と野菜、調味料を入れて炊く。