なすのトマト煮印刷する

福岡県支部講習会レシピです(平成20年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)111 ビタミンA(μgRE)95
たんぱく質(g)6 ビタミンB1(mg)0.09
脂質(g)5.2 ビタミンB2(mg)0.12
カルシウム(mg)71 ビタミンC(mg)6
(mg)1 食物繊維(g)3
マグネシウム(mg)37 食塩相当量(g)1.1
亜鉛(mg)0.7

材料

  • 全学栄 ニューミートップ(50g)
  • なす(50g)
  • 脱脂粉乳(3g)
  • ホールトマト(30g)
  • にんにく(0.2g)
  • 塩(0.6g)
  • こしょう(0.02g)
  • オリーブ油(0.5g)
  • (砂糖)
  • パセリ(0.5g)

つくり方

(1)なすは1cm厚さの半月切りに、にんにくはみじん切りにする。
(2)フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく、なす、ニューミートップ、脱脂粉乳を加えて炒める。
(3)水で溶いた脱脂粉乳、ホールトマトを加えて煮込み、塩、こしょう、好みで砂糖少々を入れて調味する。
(4)最後に刻みパセリを散らす。