かみかみごはん印刷する

岡山県支部講習会レシピです(平成20年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)278 ビタミンA(μgRE)40
たんぱく質(g)8.7 ビタミンB1(mg)0.08
脂質(g)1.2 ビタミンB2(mg)0.03
カルシウム(mg)224 ビタミンC(mg)2
(mg)1.2 食物繊維(g)0.9
マグネシウム(mg)43 食塩相当量(g)1.3
亜鉛(mg)1.4

材料

  • 米(70g)
  • するめ(3g)
  • 干しえび(3g)
  • 人参(5g)
  • むき枝豆(5g)
  • 淡口(3g)
  • 塩(0.6g)

つくり方

(1)米を洗い、するめと干しえび、調味料を入れて炊飯する。
(2)むき枝豆と花形に切った人参を茹でておく。
(3)茶碗に(1)をつぎ、(2)を飾る。