きのこのスープ印刷する

岡山県支部講習会レシピです(平成20年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)40 ビタミンA(μgRE)90
たんぱく質(g)1.9 ビタミンB1(mg)0.06
脂質(g)2.1 ビタミンB2(mg)0.07
カルシウム(mg)23 ビタミンC(mg)10
(mg)0.4 食物繊維(g)1.3
マグネシウム(mg)10 食塩相当量(g)0.8
亜鉛(mg)0.3

材料

  • 白菜(20g)
  • 人参(10g)
  • 玉ねぎ(20g)
  • エリンギ(5g)
  • マッシュルーム(7g)
  • パセリ(2g)
  • ベーコン(5g)
  • チキンブイヨン(10g)
  • しょうゆ(3g)
  • 塩(0.2g)
  • こしょう(白)(0.01g)
  • 水(100g)

つくり方

(1)白菜・人参は千切り、玉ねぎとマッシュルームは薄切り、エリンギは食べやすい大きさに切る。パセリはみじん切りにする。
(2)お湯を沸かしてチキンブイヨンでスープをとり、具を順に煮込む。しょうゆ・塩・こしょうで味をつけて仕上げにパセリを散らす。