きのこのスープ印刷する
岡山県支部講習会レシピです(平成20年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)40 | ビタミンA(μgRE)90 | |
たんぱく質(g)1.9 | ビタミンB1(mg)0.06 | |
脂質(g)2.1 | ビタミンB2(mg)0.07 | |
カルシウム(mg)23 | ビタミンC(mg)10 | |
鉄(mg)0.4 | 食物繊維(g)1.3 | |
マグネシウム(mg)10 | 食塩相当量(g)0.8 | |
亜鉛(mg)0.3 |
材料
- 白菜(20g)
- 人参(10g)
- 玉ねぎ(20g)
- エリンギ(5g)
- マッシュルーム(7g)
- パセリ(2g)
- ベーコン(5g)
- チキンブイヨン(10g)
- しょうゆ(3g)
- 塩(0.2g)
- こしょう(白)(0.01g)
- 水(100g)
つくり方
(1)白菜・人参は千切り、玉ねぎとマッシュルームは薄切り、エリンギは食べやすい大きさに切る。パセリはみじん切りにする。(2)お湯を沸かしてチキンブイヨンでスープをとり、具を順に煮込む。しょうゆ・塩・こしょうで味をつけて仕上げにパセリを散らす。