りんごの山ぶどう煮印刷する
岩手県支部講習会レシピです(平成20年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)39 | ビタミンA(μgRE)1 | |
たんぱく質(g)0.1 | ビタミンB1(mg)0.01 | |
脂質(g)0.1 | ビタミンB2(mg)0 | |
カルシウム(mg)2 | ビタミンC(mg)1 | |
鉄(mg)0 | 食物繊維(g)0.8 | |
マグネシウム(mg)3 | 食塩相当量(g)0 | |
亜鉛(mg)0 |
材料
- りんご(1/4個)
- 砂糖(2.5g)
- 水(50g)
- レモン汁(1g)
- 山ぶどうジュース(4g)
つくり方
(1)りんごは皮をむき、くし形に切る。(2)鍋にりんごを入れ、ひたひたになるくらいの水と砂糖を加えやわらかくなるまで煮る。
(3)煮えたら、レモン汁・山ぶどうジュースを入れ、火を強くしてりんごに色をつける。