杏仁豆腐印刷する
岡山県支部講習会レシピです(平成20年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)96 | ビタミンA(μgRE)18 | |
たんぱく質(g)1.2 | ビタミンB1(mg)0.04 | |
脂質(g)1.2 | ビタミンB2(mg)0.05 | |
カルシウム(mg)36 | ビタミンC(mg)5 | |
鉄(mg)0.1 | 食物繊維(g)0.2 | |
マグネシウム(mg)6 | 食塩相当量(g)0 | |
亜鉛(mg)0.2 |
材料
- 牛乳(30g)
- 水(30g)
- 粉寒天(0.5g)
- 砂糖(4g)
- エッセンス
- みかん缶(20g)
- パイン缶(20g)
- 水(20g)
- 砂糖(8g)
つくり方
(1)分量の水に粉寒天を入れ煮溶かす。(2)寒天が溶けたら砂糖を入れ溶かす。
(3)火を止め、牛乳とエッセンスを加え、型に入れ冷やし固める。
(4)鍋に砂糖と水を入れ、沸騰させてシロップを作り、冷やす。
(5)固まったら菱型に切り、パインとみかんとシロップを入れ混ぜる。