杏仁豆腐印刷する

岡山県支部講習会レシピです(平成20年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)96 ビタミンA(μgRE)18
たんぱく質(g)1.2 ビタミンB1(mg)0.04
脂質(g)1.2 ビタミンB2(mg)0.05
カルシウム(mg)36 ビタミンC(mg)5
(mg)0.1 食物繊維(g)0.2
マグネシウム(mg)6 食塩相当量(g)0
亜鉛(mg)0.2

材料

  • 牛乳(30g)
  • 水(30g)
  • 粉寒天(0.5g)
  • 砂糖(4g)
  • エッセンス
  • みかん缶(20g)
  • パイン缶(20g)
  • 水(20g)
  • 砂糖(8g)

つくり方

(1)分量の水に粉寒天を入れ煮溶かす。
(2)寒天が溶けたら砂糖を入れ溶かす。
(3)火を止め、牛乳とエッセンスを加え、型に入れ冷やし固める。
(4)鍋に砂糖と水を入れ、沸騰させてシロップを作り、冷やす。
(5)固まったら菱型に切り、パインとみかんとシロップを入れ混ぜる。