具だくさん冷麺印刷する
岡山県支部講習会レシピ(平成20年度)。
食欲の落ちやすい夏向きのレシピ。冷麺にすれば具がたくさん食べられます。
献立栄養価
エネルギー(kcal)389 | ビタミンA(μgRE)97 | |
たんぱく質(g)13.5 | ビタミンB1(mg)0.27 | |
脂質(g)15.6 | ビタミンB2(mg)0.17 | |
カルシウム(mg)53 | ビタミンC(mg)10 | |
鉄(mg)1.4 | 食物繊維(g)4.4 | |
マグネシウム(mg)44 | 食塩相当量(g)2.5 | |
亜鉛(mg)1.5 |
材料
- 中華めん(110g)
- 豚肉千切り(35g)
- しょうが(2g)
- A=サラダ油(1g)+酒(1g)+黒砂糖(粉)(2g)+濃口しょうゆ(4g)+みりん(1g)
- 人参(10g)
- きゅうり(20g)
- もやし(サリナス)(25g)
- 茎わかめ(生)(10g)
- 冷トウモロコシ(10g)
- B=ごま油(1.5g)+濃口しょうゆ(10g)+砂糖(4g)+酢(4g)+水(80g)+塩(0.2g)+こしょう(0.02g)+洋がらし(0.2g)
- ミニトマト(2個)
- スライス乾燥しいたけ(3g)
つくり方
(1)しょうが、人参、きゅうりは千切りにしておく。スライス乾燥しいたけはもどしておく。(2)豚肉はしょうがとサラダ油で炒め、しいたけも入れAの調味料としいたけの戻し汁を入れて味付けし、冷ます。
(3)人参、きゅうり、もやし、茎わかめ、とうもろこしはそれぞれ塩ボイルし冷ましておく。
(4)Bの調味料を煮立て、たれを作り冷ます。
(5)ミニトマトはよく洗う。
(6)中華めんの上にきれいに具を飾り、たれをかけて食べる。