カレーがんもどき印刷する
島根県支部講習会レシピです(平成20年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)88 | ビタミンA(μgRE)20 | |
たんぱく質(g)4.9 | ビタミンB1(mg)0.03 | |
脂質(g)5.1 | ビタミンB2(mg)0.06 | |
カルシウム(mg)86 | ビタミンC(mg)1 | |
鉄(mg)1.2 | 食物繊維(g)1.4 | |
マグネシウム(mg)33 | 食塩相当量(g)1.2 | |
亜鉛(mg)0.6 |
材料
- スクールがんもどき(3個:30g)
- だし(50g)
- 淡口しょうゆ(2g)
- 酒(2g)
- みりん(2g)
- えのきだけ(65g)
- スライス乾燥しいたけ(1g)
- 砂糖(0.5g)
- 濃口しょうゆ(2g)
- みりん(0.8g)
- 青ネギ(1.5g)
- カレールウ(1.5g)
つくり方
(1)冷凍がんもどきは湯をさっとくぐらせる。(2)だしをあたため、淡口しょうゆ、酒、みりんで薄味にととのえ、弱火でがんもどきを煮て、味を含ませる。
(3)えのきだけは半分の長さに切っておく。
(4)スライス乾燥しいたけは戻し、もどし汁と、砂糖、濃口しょうゆ、みりんで煮汁がなくなるまで煮詰める。
(5)青ネギはななめ細切りにしておく。
(6)がんもどきに下味がついたら、えのきだけを加え、ひと煮たちさせ、しいたけを加え、カレールウで味を調える。
(7)仕上げに青ネギを散らす。