カレーがんもどき印刷する

島根県支部講習会レシピです(平成20年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)88 ビタミンA(μgRE)20
たんぱく質(g)4.9 ビタミンB1(mg)0.03
脂質(g)5.1 ビタミンB2(mg)0.06
カルシウム(mg)86 ビタミンC(mg)1
(mg)1.2 食物繊維(g)1.4
マグネシウム(mg)33 食塩相当量(g)1.2
亜鉛(mg)0.6

材料

  • スクールがんもどき(3個:30g)
  • だし(50g)
  • 淡口しょうゆ(2g)
  • 酒(2g)
  • みりん(2g)
  • えのきだけ(65g)
  • スライス乾燥しいたけ(1g)
  • 砂糖(0.5g)
  • 濃口しょうゆ(2g)
  • みりん(0.8g)
  • 青ネギ(1.5g)
  • カレールウ(1.5g)

つくり方

(1)冷凍がんもどきは湯をさっとくぐらせる。
(2)だしをあたため、淡口しょうゆ、酒、みりんで薄味にととのえ、弱火でがんもどきを煮て、味を含ませる。
(3)えのきだけは半分の長さに切っておく。
(4)スライス乾燥しいたけは戻し、もどし汁と、砂糖、濃口しょうゆ、みりんで煮汁がなくなるまで煮詰める。
(5)青ネギはななめ細切りにしておく。
(6)がんもどきに下味がついたら、えのきだけを加え、ひと煮たちさせ、しいたけを加え、カレールウで味を調える。
(7)仕上げに青ネギを散らす。