島根牛たっぷりプルコギ印刷する

島根県支部講習会レシピです(平成20年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)205 ビタミンA(μgRE)125
たんぱく質(g)12.6 ビタミンB1(mg)0.11
脂質(g)10.1 ビタミンB2(mg)0.2
カルシウム(mg)62 ビタミンC(mg)12
(mg)1.7 食物繊維(g)2.4
マグネシウム(mg)36 食塩相当量(g)1.6
亜鉛(mg)2.8

材料

  • 牛肉(薄切り)(40g)
  • A=濃口しょうゆ(5g)+砂糖(2g)+はちみつ(4g)+コチュジャン(4g)+おろしにんにく(0.1g)+ごま油(1.5g)+清酒(1.5g)+白いりごま(1.5g)
  • 人参(8g)
  • 玉ねぎ(25g)
  • にら(8g)
  • 白菜(30g)
  • しめじ(8g)
  • えのきだけ(10g)
  • ごま油(1g)
  • 地養鳥ブイヨンスープ(15g)

つくり方

(1)牛薄切り肉2~3cm幅に切る。白いりごまは、軽くすっておく。
(2)Aの調味料を合わせ牛肉を漬けこんでおく。(30分~1時間位漬け込む。)
(3)人参は5mm幅のいちょう切りにし、茹でておく。たまねぎは5mm幅のくし形に切る。
(4)ニラは3~4cmの長さに切る。白菜は、4~5cm幅に切り、葉と軸の部分に分けておく。
(5)しめじは石づきをとって、ほぐしておく。えのきたけは2~3cmの長さに切る。
(6)鍋を熱し、ごま油を入れ、人参、たまねぎを炒める。
(7)たまねぎの色が変わったら、白菜の軸を入れ、タレに漬けこんだ肉を入れてさらに炒める。しめじ、えのきたけ、白菜の葉の部分を入れ、スープを加える。野菜と肉に火が通るまで煮る。
(8)最後にニラを加える。