肉団子と白菜のスープ印刷する

献立栄養価

エネルギー(kcal)82 ビタミンA(μgRE)156
たんぱく質(g)6.9 ビタミンB1(mg)0.24
脂質(g)2.4 ビタミンB2(mg)0.09
カルシウム(mg)37 ビタミンC(mg)7
(mg)0.6 食物繊維(g)1.1
マグネシウム(mg)8 食塩相当量(g)1.4
亜鉛(mg)0.9

材料

  • 豚ひき肉(30g)
  • しょうが(0.7g)
  • ねぎ(3g)
  • 酒(1.5g)
  • 水(4g)
  • かたくり粉(0.5g)
  • 塩(0.2g)
  • こしょう(0.03g)
  • 春雨(5g)
  • 人参(10g)
  • 白菜(30g)
  • 小松菜(10g)
  • 酒(1g)
  • 中華味(0.8g)
  • 塩(0.8g)
  • こしょう(0.03g)
  • 水(100g)

つくり方

(1)豚ひき肉に、おろし生姜、みじん切りにしたネギ、酒、水を加え、やわらかくなるまでよく混ぜる。よく混ざったら、かたくり粉、塩、こしょうを入れ、さらによく混ぜる。
(2)春雨は湯で戻しておく。 
(3)分量の水を火にかけ、沸騰したら酒を入れる。
(4)(1)を団子状にして(3)に入れ、茹でていく。
(5)火が通ったらすくって、ボウルに入れておく。
(6)肉団子が茹であがったら、その茹で汁に、人参、白菜を入れ、調味料で味を調える。
(7)煮えてきたら、肉団子、春雨を入れる。
(8)仕上げに、茹でた小松菜を入れる。