肉団子と白菜のスープ印刷する
献立栄養価
エネルギー(kcal)82 | ビタミンA(μgRE)156 | |
たんぱく質(g)6.9 | ビタミンB1(mg)0.24 | |
脂質(g)2.4 | ビタミンB2(mg)0.09 | |
カルシウム(mg)37 | ビタミンC(mg)7 | |
鉄(mg)0.6 | 食物繊維(g)1.1 | |
マグネシウム(mg)8 | 食塩相当量(g)1.4 | |
亜鉛(mg)0.9 |
材料
- 豚ひき肉(30g)
- しょうが(0.7g)
- ねぎ(3g)
- 酒(1.5g)
- 水(4g)
- かたくり粉(0.5g)
- 塩(0.2g)
- こしょう(0.03g)
- 春雨(5g)
- 人参(10g)
- 白菜(30g)
- 小松菜(10g)
- 酒(1g)
- 中華味(0.8g)
- 塩(0.8g)
- こしょう(0.03g)
- 水(100g)
つくり方
(1)豚ひき肉に、おろし生姜、みじん切りにしたネギ、酒、水を加え、やわらかくなるまでよく混ぜる。よく混ざったら、かたくり粉、塩、こしょうを入れ、さらによく混ぜる。(2)春雨は湯で戻しておく。
(3)分量の水を火にかけ、沸騰したら酒を入れる。
(4)(1)を団子状にして(3)に入れ、茹でていく。
(5)火が通ったらすくって、ボウルに入れておく。
(6)肉団子が茹であがったら、その茹で汁に、人参、白菜を入れ、調味料で味を調える。
(7)煮えてきたら、肉団子、春雨を入れる。
(8)仕上げに、茹でた小松菜を入れる。