枝豆とじゃこの元気ボールのと青菜の煮びたし印刷する
大阪府支部講習会レシピです(平成20年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)114 | ビタミンA(μgRE)286 | |
たんぱく質(g)5.8 | ビタミンB1(mg)0.11 | |
脂質(g)1.8 | ビタミンB2(mg)0.18 | |
カルシウム(mg)69 | ビタミンC(mg)28 | |
鉄(mg)1.8 | 食物繊維(g)2.6 | |
マグネシウム(mg)67 | 食塩相当量(g)2.5 | |
亜鉛(mg)0.8 |
材料
- 全学栄 枝豆とじゃこの元気ボール(3個)
- ほうれん草(75g)
- A=だし汁(25cc)
- 酒(11g)
- みりん(13g)
- 砂糖(2.3g)
- 薄口しょうゆ(9g)
- 塩(0.5g)
つくり方
(1)ほうれん草は塩湯でして3~3cm長さに切る。(2)枝豆とじゃこの元気ボールは熱湯をかけて油抜きする。
(3)鍋にAを合わせて煮立て、一部とって冷まし、(1)を漬ける。
(4)残りの煮汁で(2)を煮る。
(5)器に(3)、(4)を盛りつける。