スクールがんもどきのオイスター炒め印刷する

大阪府支部講習会レシピです(平成20年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)154 ビタミンA(μgRE)57
たんぱく質(g)2.6 ビタミンB1(mg)0.1
脂質(g)7.4 ビタミンB2(mg)0.16
カルシウム(mg)89 ビタミンC(mg)80
(mg)1.5 食物繊維(g)3.3
マグネシウム(mg)40 食塩相当量(g)1.1
亜鉛(mg)0.8

材料

  • スクールがんもどき(小4個)
  • にんにく(0.5g)
  • しょうが(2.5g)
  • 白ネギ(4g)
  • ブロッコリー(40g)
  • 赤ピーマン(18g)
  • しめじ(13g)
  • サラダ油(6g)
  • A=オイスターソース(5.6g)+酒(3.8g)+濃口しょうゆ(1.5g)+鶏ガラスープ(11.3g)+水溶き片栗粉(適量)
  • ゴマ油(1g)

つくり方

(1)がんもどきは熱湯をかけて油抜きする。
(2)にんにく、ショウガ、白ネギはみじん切りにする。
(3)ブロッコリーは小房に分け、塩茹でする。
(4)赤ピーマンは乱切りにし、しめじは石づきを取って小房に分ける。
(5)鍋にサラダ油を熱し、(2)を炒め、香りが出れば、赤ピーマン、(1)、しめじ、(3)を炒め、Aを加えて汁気がなくなるまで煮る。
(6)仕上げにゴマ油を加えて器に盛りつける。