スクールがんもどきのオイスター炒め印刷する
大阪府支部講習会レシピです(平成20年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)154 | ビタミンA(μgRE)57 | |
たんぱく質(g)2.6 | ビタミンB1(mg)0.1 | |
脂質(g)7.4 | ビタミンB2(mg)0.16 | |
カルシウム(mg)89 | ビタミンC(mg)80 | |
鉄(mg)1.5 | 食物繊維(g)3.3 | |
マグネシウム(mg)40 | 食塩相当量(g)1.1 | |
亜鉛(mg)0.8 |
材料
- スクールがんもどき(小4個)
- にんにく(0.5g)
- しょうが(2.5g)
- 白ネギ(4g)
- ブロッコリー(40g)
- 赤ピーマン(18g)
- しめじ(13g)
- サラダ油(6g)
- A=オイスターソース(5.6g)+酒(3.8g)+濃口しょうゆ(1.5g)+鶏ガラスープ(11.3g)+水溶き片栗粉(適量)
- ゴマ油(1g)
つくり方
(1)がんもどきは熱湯をかけて油抜きする。(2)にんにく、ショウガ、白ネギはみじん切りにする。
(3)ブロッコリーは小房に分け、塩茹でする。
(4)赤ピーマンは乱切りにし、しめじは石づきを取って小房に分ける。
(5)鍋にサラダ油を熱し、(2)を炒め、香りが出れば、赤ピーマン、(1)、しめじ、(3)を炒め、Aを加えて汁気がなくなるまで煮る。
(6)仕上げにゴマ油を加えて器に盛りつける。