調理講習会 開催レポート
2023.08.24 佐賀県唐津市相知交流文化センターで調理講習会が開催されました。
都道府県佐賀県
開催場所唐津市相知交流文化センター
講師岩島由美子先生
参加人数32名
【開催日】
2023年7月29日
【テーマ】
減塩の工夫と栄養強化の献立バリエーション
【献立】
にんじんご飯
青菜とのりのサラダ
ずんだかん
豆腐のカレー煮
白菜と豆ペースト入りスープ
【開催県のコメント】
・豆腐のカレー煮
カレー粉、ショウガ、ニンニクで豚レバーの臭みがなくなり食べやすい。
カレー粉を使用することにより減塩になってよかった。
・青菜とのりのサラダ
のりやかつお節を先に入れる事により、うまみ成分がでて、また減塩にもなることを知れて勉強になった。
具材を変えて応用できそうなレシピなのでやってみたい。
・白菜と豆ペースト入りスープ
スープにペーストを加えても違和感が全くなかった。
コクが出て、食物繊維も摂取でき、使用したい献立である。