調理講習会 開催レポート

2023.08.08 福島県給食会で調理講習会が開催されました。

都道府県福島県

開催場所福島県給食会

講師髙橋令子先生(主任栄養技師)

参加人数29名

新型コロナ感染拡大対策で3年間開催を見送ってきた福島県県北地域4市3町1村に勤務する栄養教諭・学校栄養職員が一堂に会され、久々の調理講習会を実開催。
目で見て、触って、味わって…五感をフルに総動員。
スタッフ先生方の綿密な準備と参加者の手際よさでスピーディーな中にも密度の濃い実習&情報交換の場となっていた。

【開催日】
2023年8月2日

【テーマ】
不足しがちな鉄・カルシウム・食物繊維がとれる料理

【献立】
カルシウムごはん
さばのチーズ焼き
厚揚げとレバーチップのみそ炒め
元気にカミカミ!減塩トマトみそ汁
りんごとチーズの蒸しパン

【開催県のコメント】
・さばのチーズ焼き
下味にカレー粉を使用しているためか、魚臭さが全くない。
野菜の盛り付けは嵩が増すので大変になるが、大量調理ではみじん切りにした方が効率は上がって良さそう。

・厚揚げとレバーチップのみそ炒め
豚レバーの臭みは殆ど感じなかった。実際に応用してみたいが、少なめの量から徐々に増やしたい。

・元気にカミカミ!減塩トマトみそ汁
根菜たっぷりで食物繊維を補えるみそ汁の一つの引き出しになった。
みそ5に対してトマトケチャップ3までなら、違和感なくうまみと減塩が両立する。

・りんごとチーズの蒸しパン
シュレッドとクラスメイト、2種類のチーズを使うことで記事にチーズのうまみが広がる。

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