調理講習会 開催レポート
2023.08.08 長野県松南地区公民館で調理講習会が開催されました。
都道府県長野県
開催場所松南地区公民館
講師成瀬裕子先生(松本大学人間健康学部 健康栄養学科専任講師・管理栄養士)
参加人数16名
【開催日】
2023年7月28日
【テーマ】
鉄分・カルシウムを摂取できるおいしい給食
【献立】
さばのチーズ焼き
ミートソーススパゲティ
ミルクみそ汁
ひじきとトマトの酢の物
ミルクもち
【開催県のコメント】
・ミートソーススパゲティ
豚レバーを使用する際は、下味することや香辛料を入れることで臭みが気にならないことが分かった。
過去にカレー等で使用した際は、今回よりも豚レバー割合が少ないにも拘らず気になっていたが、教わったポイントを押さえて調理すると仕上がりが変わり驚いた。