調理講習会 開催レポート
2023.08.07 宮城県木町通市民センターで調理講習会が開催されました。
都道府県宮城県
開催場所木町通市民センター
講師―
参加人数11名
【開催日】
2023年7月26日
【テーマ】
摂りづらい栄養素を摂取できるような料理特集
【献立】
ガパオライス
鉄分たっぷりキーマカレー
白身魚と青大豆のごまみそ焼き
白身魚のミートソース焼き
もずくのチャプチェ風
枝豆とじゃこの元気ボール青菜の煮びたし
青大豆ペーストのポタージュスープ
もずくとささみのスープ
カレー蒸しパン
小松菜蒸しパン
【開催県のコメント】
・他学校の栄養教諭・学校栄養職員と交流することができ、献立の工夫等の意見交換ができて良かった。
・レシピによっては、現配属先では難しいものもあったが、新しいレシピを知ることができた。
今後異動になった際に参考にできたらと思う。
【当協会より】
対面が困難な時期が続いていたため、学校ごとの献立や調理の特徴について活発に意見交換がされていた。