調理講習会 開催レポート
2023.08.07 山口県防府市立勝間小学校で調理講習会が開催されました。
都道府県山口県
開催場所防府市立勝間小学校
講師西川満希子先生(野菜ソムリエ)
参加人数15名
野菜ソムリエ上級プロとして近隣の道の駅(ソレーネ周南)で地産地消レストランを運営する西川満希子さんの講師にて調理講習会を進行。
講習に参加された先生方々も、久しぶりの実開催に「五感を通して得られることの新鮮さ」を感じておられるようだった。
【開催日】
2023年7月26日(水)
【献立】
鶏肉とほうれん草のクリーム煮
白菜と白花豆&白いんげん豆ペーストのみそ汁
レバー入りタコライス
ちくわのタルタルサンド
【開催県のコメント】
・コロナ禍で中断していた調理講習会も久しぶりの実開催で新鮮な経験となった。
野菜の刻み方、ゆで卵のつぶし方など、実開催でしか得られないアイデアが得られた。
・実習を通して豚レバーの使いやすさを認識した。
・タコライスの豚レバーは配合量の割に殆どレバー臭さを感じなかった。
実際の給食に取り入れてみたい。