調理講習会 開催レポート

2023.08.07 秋田県給食会で調理講習会が開催されました。

都道府県秋田県

開催場所秋田県給食会

講師調理動画視聴

参加人数12名

大雨の被害があった直後の開催だったが、予定通り決行。
調理後の意見交換にて、豚レバーとささみの使用方法や汎用性、味にご興味いただいている方が多かった印象。

【開催日】
2023年7月25日

【テーマ】
夏にぴったり!栄養満点・食欲アップメニュー

【献立】
ガパオライス
鶏ささみのさっぱりサラダ
白菜と白花豆&白いんげん豆ペーストのみそ汁
青大豆ペーストのずんだもち

【開催県のコメント】
・鶏ささみのさっぱりサラダ
「減塩レシピ」は、食塩を減らす分、水っぽくなることが多い中、今回のレシピは様々な材料を加えながら美味しい味付けだった。

・ガパオライス
臭みが気になる豚レバーは、香辛料を使用する工夫で美味しく食べられた。

・白菜と白花豆&白いんげん豆ペーストのみそ汁
豆臭さが無く、食物繊維が摂れて良い。

・青大豆ペーストのずんだもち
施設によっては、給食で作るのは難しいが美味しかった。

一覧へ戻る