調理講習会 開催レポート
2023.02.01 福島県会津若松市勤労青少年ホームで調理講習会が開催されました。
都道府県福島県
開催場所会津若松市勤労青少年ホーム
講師一条 公江先生(会津・南会津福方部長)
参加人数方部会役員7名
【開催日】
2022年7月26日
【献立名】
・もずく丼
・野菜ミックスボール入りすまし汁
・磯香和え
・青大豆ペーストのずんだもち
【コメント】
・子どもたちが苦手とする海藻や野菜を細かく切ったり、加工食品をあえて使用したりすることで食べやすくしました。
・アンケートより、「新たなレシピを学べました。特にもずくは、今まで汁物の使用のみでしたが、初めて主菜に使用しても美味しくて食べやすかったです。」という感想が複数ありました。
・コロナ禍の中、今回参加できなかった会員にも資料配布や料理展示をして呼びかけました。