調理講習会 開催レポート
2022.12.26 熊本県合志市ヴィーブル/嘉島町民会館で調理講習会が開催されました。
都道府県熊本県
開催場所①合志市ヴィーブル ②嘉島町民会館
講師酒井淳子先生、岩島由美子先生(調理動画視聴)
参加人数①16名 ②22名
【開催日】
11月26日(土)
【ねらい】
学校給食献立の充実に向けて、栄養教諭・学校栄養職員を対象に、調理実習並びに食に関する講習を行い、その資質向上と学校給食献立への普及を図る。
【献立】
・ガパオライス
・もずく入りチャプチェ風
・青大豆ペーストのずんだもち
・糸かまぼこと切干大根のサラダ
【コメント】
・県が大きいため、2会場(県北と県南)を設け、都合の良い会場に参加する形で実施しました。
・様々な層の方から参加をいただいたが、特に中堅・若手の参加数が多い印象でした。
調理台でも各層が上手に配置されており、非常に手際よく実習が進んでいました。
・感染予防のため、その場での試食はできませんでしたが、あらかじめ用意された容器に詰め、各自持ち帰りして試食する形としました。
・コロナ禍でなかなか顔合わせができない中での久々の実習ということもあり、講習会終了後も皆さん廊下やロビーで20分以上にわたり談笑されていました。