調理講習会 開催レポート
2022.08.24 岡山県(公財)岡山県学校給食会で調理講習会が開催されました。
都道府県岡山県
開催場所(公財)岡山県学校給食会
講師酒井淳子先生、岩島由美子先生(調理動画視聴)
参加人数県下全域の栄養教諭・学校栄養職員25名
【開催日】
2022年8月22日(月)
【献立名】
・ガパオライス
・鉢伏汁
・鶏ささみのさっぱりサラダ
・豚レバー入り松風焼き
・青大豆ペーストのずんだもち
【コメント】
・コロナ感染拡大により県外から参加することができず、急遽レシピ動画視聴による調理講習会となりました。
久々に対面での調理講習会の開催ですが、準備がしっかりされていたので、スムーズに実習が行われました。
・減塩レシピを知ることができて、とても役立ちよかったとの意見が多数ありました。
・岡山県学校栄養士会の会員専用のWEBサイトに今回実習したレシピを公開し、参加することができなかった会員さんにも伝達するとのことでした。