調理講習会 開催レポート
2022.08.24 千葉県(公財)千葉学校給食会 調理実習室で調理講習会が開催されました。
都道府県千葉県
開催場所(公財)千葉学校給食会 調理実習室
講師山中 裕子先生(元千葉市栄養教諭職員会会長)
参加人数参加対象者 千葉市の栄養教諭・学校栄養職員 45 名
【開催日】
2022年8月4日(木)
【献立名】
・ガパオライス
・あじの和風トマトあんかけ
・もずくスープ
・生地なしキッシュ
・青大豆ペーストのずんだもち
【コメント】
・普段から使いなれている食材に加え「もずく」や「青大豆ペースト」等参加の先生方があまり使用したことがない食材を使用した5つの献立を実際に調理し、試食しました。
・実習では、参加者の皆さんがテキパキと手際よく調理され、日頃の業務に対する積極的な姿勢を感じました。
・当日は、コロナ禍の感染拡大防止の観点から一回の参加人数を減らし、午前・午後の2部制を取りました。試食も黙食となりました。
・講師の山中先生からは、調理指導は勿論のこと、自分たちは「子供たちのために」仕事をしているという気持ちを絶やさず頑張ること、及び調理に入る前の手洗い方法や調理器具の衛生管理についても熱く語られました。