調理講習会 開催レポート
2021.12.27 神奈川県 (公財)神奈川県学校給食会 調理実習室で調理講習会が開催されました。
都道府県神奈川県
開催場所(公財)神奈川県学校給食会 調理実習室
講師小池美惠子先生、酒井淳子先生(動画にて)
参加人数神奈川県下の栄養教諭・栄養職員等26名
【献立名】
・鉄分たっぷりキーマカレー(全学栄豚レバーチップ、蒸し挽き割り大豆)
・呉汁(青大豆ペースト、スクールかにボール)
・鶏ささみのさっぱりサラダ(ソフトささみフレーク)
・もずくのチャンプルー(美ら海育ちもずく)
()内は使用した全学栄製品・すいせん製品
【コメント】
午前中に実習担当者が当調理室で実習・試食後、午後から県内各地の先生方とオンラインで結び調理デモ及び討議・発表をオンラインで行いました。いつもと違う形式でしたが、先生方は真剣に取り組んでいました。
【開催県からの献立についてコメント】
●鉄分たっぷりキーマカレー
・レバーの感じはあまりせず、美味しかった。
・カレーの組み合わせとして、ターメリックライスやナンでも良さそう。
●呉汁
・あさりの旨味がよく出ていて味がよい。
・ 青大豆ペーストの甘味を感じられて美味しい。青味もあまりでない。
●鶏ささみのさっぱりサラダ
・ささみはレトルトで使いやすい
・減塩0.3g 美味しくたくさん食べられる。
●もずくのチャンプルー
・薄味でよい。ごはんに合う。