調理講習会 開催レポート
2021.12.27 長野県諏訪市公民館で調理講習会が開催されました。
都道府県長野県
開催場所諏訪市公民館別館 調理実習室
講師小池美惠子先生、酒井淳子先生(動画にて)
参加人数県下諏訪地区3市2町1村の栄養教諭・学校栄養職員 23名
【献立名】
・鉄分たっぷりキーマカレー(全学栄豚レバーチップ、蒸し挽き割り大豆、滋養鶏ブイヨンBX20)
・豚レバー入り松風焼き(全学栄豚レバーチップ、北海道シュレッドチーズ)
・鶏ささみのさっぱりサラダ(ソフトササミフレーク)
・青大豆蒸しパン(青大豆ペースト)
()内は使用した全学栄製品・すいせん製品
【コメント】
当日は昼までの給食業務を終え、長野県諏訪地区内の先生方全員が集合。
この日の講習会は~不足しがちな栄養素を強化~がテーマ。
当方も事前にPCR検査をして臨みましたが、参加者全員は健康管理記録簿のコピーを持参され、活気ある中にも感染拡大防止に対する緊張感を感じました。