• 和歌山県田辺市民総合センターで調理講習会を開催しました

調理講習会 開催レポート

2020.02.04 和歌山県田辺市民総合センターで調理講習会を開催しました

都道府県和歌山県

開催場所田辺市民総合センター

講師小池先生(学校給食研究改善協会)

参加人数和歌山県下の栄養教諭・学校栄養職員 33名

【献立名】
・ほぐしささみとお豆腐の蒸しボール(ほぐしささみ)
・白身魚と青大豆のごま味噌焼き(青大豆ペースト)
・さつまる君(白花豆&白いんげん豆ペースト)
試食:全学栄かぼちゃチーズフライ、全学栄黒豆さつま、全学栄豚レバーチップ、
全学栄救給五目ごはん、ブルーベリーゼリーCFE
( )内は使用した全学栄製品・すいせん製品

【コメント】
講習会テーマ ~豆料理を給食に取り入れましょう~
意見:
・いずれも彩りが良く、子供たちが好きそうな名前と料理だった
・豆がペーストになっており、子供も知らずに摂取できる
・ささみと豆腐…ささみをもう少し多くしたい、あんにプチドリップを使用したかった
・魚と青大豆……使用する味噌を工夫して青大豆の色をもう少し出したい、魚を捕りに置き換えても使える
・さつまる君……おいしいが調理性が問題、揚げ調理は難しいが蒸しだと可能
・豚レバー………少し硬かったが使用できる

一覧へ戻る