調理講習会 開催レポート
2019.12.06 神奈川県学校給食会で調理講習会を開催しました
都道府県神奈川県
開催場所公益財団法人神奈川県学校給食会 調理実習室
講師小池美惠子講師(学校給食研究改善会)
参加人数神奈川県の栄養教諭・学校栄養職員 35名
【献立名】
・麻婆豆腐(豚レバーチップ、蒸し挽き割り大豆)
・白身魚と青大豆のごま味噌焼き(青大豆ペースト)
・ささみと切干大根のプチプチ和え(ほぐしささみ水煮)
・小松菜蒸しパン(クラスメイト、白花豆&白いんげん豆ペースト)
( )内は使用した全学栄・全学栄すいせん製品
【コメント】
神奈川県学校給食会の調理実習室にて、『不足しがちな栄養素を上手に補いましょう』をテーマに、
神奈川県下全域の栄養教諭・学校栄養職員 35名が参加し調理講習会が開催されました。
参加の先生方は、神奈川県OBの講師小池先生の調理デモを熱心に聞かれた後、手際よく調理を行われていました。また試食後には実施の献立について、どのようにすると各学校での実施が可能であるか、活発な意見交換が行われました。